旅游学院党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育——特邀任萌教授作西北大学中亚考古队先进事迹专题报告

2019年10月30日下午,旅游学院党委在实验楼SD408开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,邀请西北大学文化遗产学院考古院系副主任任萌副教授作西北大学中亚考古队先进事迹专题报告。全体学生党员、入党积极分子参加了本次专题学习活动。活动由旅游学院学生第一支党部书记焦议主持。

会上,焦议老师介绍了西北大学中亚考古团队的先进事迹,号召全体学生认真学习事迹精神,并将其内化为干事创业的力量源泉,牢记初心使命,勇于奉献担当。随后,任萌老师以柯南道尔的著作《遗失的世界》为引子展开本次讲座,本次专题讲座分为九大模块:缘起,张骞的使命;地域,“祁连间”的歧义;发现,文化的差异;时代,测年的困惑;证据,游牧的生活;兴亡,未解的谜团;瓶颈,模糊的文献;出路,月氏的远徙;视野,文明的进程。

报告中,任萌老师首先分享了西北大学中亚考古队建立的初心,寻找研究古代月氏的文化遗存,为用中国话语阐释丝绸之路真实历史提供更多实证材料和科学研究。考古队在中亚地区研究初期,生活条件艰苦,物资匮乏,但他们始终坚守初心与使命,最终收获颇丰。中亚考古队在东天山地区发现了不同时期的早、晚两类遗存,发现发掘房屋、生活器具、墓葬、装饰用品和岩画等众多珍贵遗存。任老师还特别提到,在中亚地区考古期间,为了深入开展考古研究,西北大学考古队与欧洲部分国家进行了文化合作与探究,并向其他国家分享中国考古研究的技术和经验,真正做到了用中国价值观阐释考古文化,用中国话语介绍丝绸之路。

文物研究不是简单的考古发现,更是文化与文明的继承与传播。只有在交流传播中,人类文明才能得以繁荣与发展。本次专题报告结束后,同学们积极同任老师交流探讨,学习氛围浓厚。大家纷纷表示,新时代青年要以先进事迹为榜样,以中亚考古队为标杆,学习艰苦奋斗精神,不忘初心与使命,承担时代重任。