德语学院教工党支部召开“不忘初心·牢记使命”主题党日活动暨专业思政研讨会

6月18日下午,德语学院教工党支部在E207召开“不忘初心·牢记使命”主题党日活动暨专业思政研讨会,邀请我校马克思主义学院李毅教授为支部党员做课程思政专题报告,并就学院课程思政建设提出意见和建议。院党委副书记邓雯、教工党支部书记朱强、参与专业思政申报的教师、党务秘书、学生党支部书记参加了会议,会议由教工党支部书记朱强主持。

院党委副书记邓雯强调,教师党员要将“不忘初心·牢记使命”主题党日活动与课程改革、教学创新、专业思政申报有机结合起来,一以贯之,不忘教书育人的初心,牢记为社会主义培养建设者与接班人的光荣使命,同时她也希望教师党员充分发挥先锋模范带头作用,以此带动广大教师积极投入到课程思政建设工作当中,进一步坚定理想信念,认真履行教书育人职责,以实际行动落实好立德树人这一根本任务。

李毅教授从思政课程与课程思政的发展沿革、课程思政的内涵与建设要求入手,就相关问题就行了讲解。李毅教授强调,课程思政是一种教育理念,承载着培养大学生世界观、人生观、价值观的作用。课程思政要充分发挥的德育功能,运用德育的学科思维,提炼专业课程中蕴含的文化基因和价值范式,将其转化为社会主义核心价值观具体化、生动化的有效教学载体。李毅教授按照课程思政的相关要求点评了朱强参加的我校“课程思政大练兵活动”课程及教工党支部集体申报的专业思政教改项目。会后大家对课程思政的工作理念和工作方法进行了深入探讨,也明晰了申报课程思政专题的思路。

党支部书记朱强指出,教师党员要按照学院党委的部署,将“不忘初心·牢记使命”主题党日活动与专业教学结合起来,认清党员的政治身份、强化高校教师的身份意识、牢固树立高校教师立德树人的责任意识,号召大家把思想政治工作贯穿专业课教学的全过程,实现全程育人、全方位育人。(德语学院党委)