我校开展“不忘初心,牢记使命”主题教育暨“我与祖国共奋进——国旗下的演讲”特别主题团日活动

为庆祝中华人民共和国成立70周年,大力唱响礼赞新中国、奋进新时代的青春主旋律,2019年9月22日上午,根据共青团中央、共青团陕西省委统一部署,由校团委主办、俄语学院团委承办的“不忘初心、牢记使命”主题教育暨“我与祖国共奋进——国旗下的演讲”特别主题团日活动在长安校区举行。俄语学院和高级翻译学院党政负责人、校团委负责人以及800余名团员青年现场参与活动,全校团员青年通过观看直播参加了本次活动。

在熹微的晨光里,我校国旗护卫队踏着整齐划一、铿锵有力的步伐护送五星红旗进场,伴随气势磅礴的《义勇军进行曲》,五星红旗冉冉升起,全场师生庄严肃穆,全神贯注地仰望五星红旗,唱响国歌,表达着满腔的爱国热情。

升旗仪式后,优秀团员代表俄语学院本科生雷煜琪以“我与祖国共奋进”为题进行国旗下演讲。她结合自己的生活经历,分享了新中国成立70年来的发展变化,并就作为一名当代大学生如何实现远大理想,回报伟大祖国分享了自己的体会感悟,她号召全体青年同学勤奋刻苦,善于创新,勤于实践,努力奋斗,用实际行动为祖国献礼。“全国最美教师”、“全国五一巾帼标兵”、“陕西省教书育人楷模”、我校俄语学院院长邓滢教授为在场团员讲授微团课。邓老师向同学们分享了自己从一名普通的西外学子成长为时代楷模的成长经历,敦促同学们要把满腔的学习热情、创造热情、奉献热情发挥出来,与时代同呼吸,与祖国共命运,与人民齐奋斗,要在奉献中确定人生的坐标,为祖国的建设、改革和发展贡献一己的青春、智慧和力量。

随后,全体团员面向团旗,重温入团誓词。整齐洪亮的宣誓声,表达了团员们高昂的爱国之情,庄重的誓言是同学们对自己的承诺,更是对共产主义的坚定信念。压抑不住心中的热血沸腾,共青团员们齐唱《中国共产主义青年团团歌》,铿锵有力的歌声将现场气氛推向高潮。曲毕,全体师生挥动手中的小国旗,用最嘹亮的呐喊,喊出心底对祖国母亲70华诞最深切的祝福:“祖国心,在我心,祖国有我请放心”!短短几个字,体现的是浓重深厚的爱国热情,展现的是阳光活泼的青春风貌。

本次特别主题团日活动,不仅是对全校学生党员、团员的一次“不忘初心、牢记使命”主题教育的实践学习,通过“沉浸式”的仪式教育,也进一步促使广大团员青年牢记入团初心,牢记使命担当,弘扬爱国主义精神,展现了新时代青年与祖国共奋进的激扬斗志。(供稿单位:校团委、俄语学院;图:何川;文:姜毅影;审核:王娜、姚玮)