【主题教育】学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育校级领导班子成员调研成果交流会

2019年11月1日下午,根据我校主题教育部署和调查研究工作方案安排,学校召开校级领导班子成员主题教育调研成果交流会。省委第二批主题教育领导小组第六巡回指导组成员:省委组织部企业干部处调研员卢杨到会指导。学校领导、正处级干部参加会议。会议由党委书记白黎主持。

会上,党委书记白黎围绕“如何发挥学校思想政治理论课主渠道作用”调研主题,以深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作座谈会上的讲话、在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神为指导,从坚持立德树人根本任务和讲政治的高度,介绍了发挥学校思想政治理论课主渠道作用的调研意义、调研方法、当前现状、存在的7个方面主要问题和解决问题的举措等,为切实加强和改进我校思政课提出了建设性的意见和具体措施。

校长王军哲围绕“深化改革,激发活力,建设高素质教师队伍”调研主题,运用大量数据,分析了学校在国家“双万计划”“四个一流”建设和迎接第五轮学科评估背景下,我校师资队伍、人才培养和科学研究等方面存在的困惑、困难、瓶颈,形成的原因,解决问题的基本路径和思路,提出了要进一步深入学习贯彻全国教育大会精神,聚焦校内综合改革,调动全校之力,将人才队伍建设工作作为学校首要发展的战略工作去抓。

党委副书记王天平以“提升组织力为重点,加强学校基层党支部建设”、纪委王强书记以“二级学院党政联席会议制度实施过程中存在的问题与对策”、副校长党争胜以“完善科研考核评价体系,推进约束与激励机制改革”、姜亚军副校长以“创新人才培养模式,提高人才培养质量”、副校长李雪茹以“学科发展的深层次机理及问题”、总会计师李瑞平以“构建学校内控制体系”为主题,分别进行了调研成果交流。

白黎书记对校领导班子成员的交流发言进行了一一点评。他指出,校领导班子很好的结合学校和分管工作实际,紧密结合学校党建、思想政治工作、教育教学综合改革、人才培养等各个方面的突出问题,交流分享了各自调研成果。调研有数据、有分析、有措施,既有学术价值,又有应用价值,是一次具有针对性和有重要价值的调研,取得了预期成效。通过本次研究成果交流会,揭示出了学校发展存在的隐患和突出矛盾,希望大家保持忧患意识,拿出有力举措,将下一步的检视问题和整改落实扎实推进。他强调,要在持续深入调研上下功夫,发扬马克思主义理论联系实际的工作作风,在已有成果的基础上开展补充调研。要着力把调研成果转化为整改思路和举措,在推动出实效上下功夫。

此次调研交流会前,校领导班子成员精心制定调研方案,积极深入各单位、深入师生当中,与师生座谈、与师生交心,广泛听取师生意见建议,现场解决问题、现场答疑解惑、现场拿出改进思路和措施,显示了敞开大门搞调研、诚心诚意找问题、扎扎实实抓检视、抓整改、抓落实的良好工作作风,为进一步深入推进全校上下抓检视、抓整改、抓落实工作打下坚实的基础,持续推动我校主题教育取得应有的成效。(供稿单位:组织部、宣传部·新闻中心;文:郭佳鑫;图:何川;审核:郭武军、赵沛)