【主题教育】学校党委中心组学习党的十九届四中全会精神暨举行校党委班子主题教育学习交流会

按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案安排,11月1日上午,学校在行政楼A311会议室召开党委中心组学习党的十九届四中全会精神暨举行校党委班子主题教育学习交流会。全体在校领导、党委委员、党委理论学习中心组成员参加了交流。学习会议由党委书记白黎主持。

会上,王天平副书记全文领学了党的十九届四中全会公报,使大家对四中全会“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”等若干重大问题加深了了解。党委委员赵沛领学了习近平总书记“在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的重要讲话”、“给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的回信”、“对延安大学作出重要批示:弘扬延安精神、勇于改革创新”等讲话批示精神。

随后,校领导班子成员、党委委员围绕“立德树人”主题,紧密联系自身学习工作实际谈了自身的学习体会。党委书记白黎聚焦学校深化改革实际,在深入解读习近平总书记关于改革开放的重要论述基础上,着重分析了学校坚持立德树人根本任务和推动深化改革的举措;王天平副书记从深刻理解把握“立德树人”的内涵出发,分析了我校落实立德树人根本任务的存在问题及对策;纪委书记王强从坚持和加强党对高校的全面领导,构建“三全育人”体系,以立德树人为标尺检视、解决问题谈了自身的学习体会;副校长党争胜从思想认识不断提高、历史使命感不断增强、干事创业的精神不断焕发谈了自身体会;副校长姜亚军从认识立德树人根本任务重要性、新时代如何立德树人、思政课显性教育和课程思政隐形教育有机结合等方面谈了学习体会;副校长李雪茹围绕立德树人,从大学初心谈起,强调学科和人才队伍建设作为大学立德树人作用发挥的关键作用;总会计师李瑞平紧紧围绕立德树人根本任务和脱贫攻坚工作,结合实际,立足岗位深入的交流了践行初心使命、服务国家经济社会发展的个人体会;党委委员赵沛从准确把握立德树人本质含义、教育者必先受教育、“立德”方能“成人”等角度,谈了个人的学习体会;党委委员郑锐华结合校友工作,从校友联络网络平台建设、联络机制、教育发展基金会的培育谈了自身的学习体会。王军哲校长、李京昊副校长、党委委员郭武军因公请假,书面交流。

白黎书记对每位同志的交流发言进行了一一点评点评,对大家的学习体会给予了充分肯定。他在总结讲话中强调,我们要始终坚持立德树人根本任务不动摇,继续抓好学习,深入学习贯彻习近平总书记的系列重要讲话精神,深入学习刚刚闭幕的党的十九届四中全会精神,在思想上我们要更加坚定不移做到“两个维护”,在行动上以主题教育为契机,进一步推进我校党的建设和办学治校能力的不断提高。要继续抓好落实,认真开展好调查研究、检视问题、整改落实等工作。全校上下要突出主题教育的实践性,以正视问题的自觉、刀刃向内的勇气、坚韧不拔的意志,发扬斗争精神,勇于自我革命,认认真真查找存在的问题、精准解决问题,切实推进主题教育取得应有的成效。(供稿单位:党委宣传部;文:郭佳鑫;图:徐锋;审核:赵沛)