【主题教育】学校召开“大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风”主题教育推进会

2019年10月30日下午,根据省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第六巡回指导组统一安排,学校召开“大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风”主题教育工作推进会。省委第二批主题教育领导小组第六巡回指导组组长、省科协副主席丁德科;巡回指导组成员:省委组织部企业干部处调研员卢杨、驻省科技厅纪检监察组二级调研员颜高出席指导。学校领导、相关职能部门负责人、各分党委(党总支)书记、各学院院长(主任)、马克思主义学院全体师生、其他学院教师代表、研究生代表参加会议。会议由副校长党争胜主持。

在交流发言环节,来自马克思主义学院李毅教授、外国语言学及应用语言学研究中心主任张京鱼、商学院耿紫珍副教授、2017级博士生陈锋同学、2016级博士生乔映雪同学、2017级硕士生张思亲同学先后作了交流发言。他们围绕坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,改进学术研究方法等方面,并结合自身多年教学、科研实践和个人学习心得体会,畅谈心得体会、分享个人经验。

白黎书记在讲话中对师生代表的发言给予了充分肯定。他指出,习近平总书记在全国哲学社会科学工作座谈会上发表的重要讲话立意高远、思想深邃、深刻阐述了哲学社会科学的历史地位和时代价值,对做好新时期哲学社会科学工作具有重要指导意义。学校要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,正当其时、意义重大。他强调,全校要把学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想作为哲学社会科学工作的根本任务,旗帜鲜明讲政治、弘扬理论联系实际的马克思主义学风,并从加强党委政治领导和工作指导,始终保持哲学社会科学的正确前进方向;加强人才队伍建设,努力造就又红又专的哲学社会科学教师队伍;加强制度建设,抓好哲学社会科学的引导管理,对推进学校哲学社会科学研究工作上水平、上台阶提出具体要求。

丁德科组长在指导讲话中首先对发言的师生进行了一一点评,充分肯定和高度评价了师生的发言内容,并对我校主题教育的开展给予了充分肯定。他说,学校主题教育组织有力、特色鲜明、成效明显,形成了党委重视、领导带头、党员知识分子带头、党员学生带头的良好氛围,师生交流发言理论性、思想性和实践性强,反映出学校主题教育工作安排周密、措施有力,体现出务实、贴实、求实、扎实的工作态度和作风,活动有声有色、效果好。他结合个人学习心得,对古人“大学之道”和“三纲领八条目”予以阐释和解读,并对主题教育过程中大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风提出具体要求:一是坚持学习习近平新时代中国特色社会主义思想。自觉把读原著、学原文、悟原理贯穿主题教育始终,加强对党史、新中国史的学习,不断提升学养和修养,善养浩然之气。二是以科学的态度坚持马克思主义。坚持用马克思主义的世界观和方法论指导实践,坚持唯物史观,善于向他人学习、向实际学习,养成高度的历史使命感和现实责任感,为具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学的发展壮大而不懈努力。三是大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风。坚持实事求是的思想路线,善于把握时代问题,对人民、对学术、对职责忠诚的品质,历练忠诚、干净、担当的政治品格,坚持大力弘扬马克思主义学风,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

党争胜副校长在总结讲话中指出,本次主题教育推进会,既是学术研究方法的经验交流,也是怎样提升学校整体科研水平的讨论;既是前段时间查摆问题的延续和阶段性总结,又是主题教育活动的具体深化,对改进学术研究方法、增强广大教师学术使命担当有着重要的作用,广大教师要从自身做起,恪守良好的学术道德,以高度的责任感、使命感投身到教学科研工作中,为把我校建设成高水平教学研究型大学贡献力量。(供稿单位:组织部、宣传部·新闻中心;文:郭佳鑫;图:何川;审核:郭武军、赵沛)