俄语学院党委理论中心组创新学习方式 “线上线下”联动推进主题教育取得扎实成效

10月25日,俄语学院党委理论学习中心组(扩大)召开专题学习会议,中心组全体成员通过现场集中与网络视频等方式,“线上+线下”多种载体开展学习。校党委委员、党委宣传部长、学校主题教育第三巡回指导组组长赵沛到会指导,会议由学院党委副书记姚玮主持。

会上,俄语学院党委充分挖掘“互联网+”资源潜力,借助手机视频平台,利用“学习强国”平台丰富的学习资源,通过“线上+线下”方式确保不能到会参加的中心组成员参与到主题教育专题学习中去。线下,学院党委委员、本科生党支部书记田腾,研究生党支部书记朱轩皓分别领学了《习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话》精神;学生辅导员巩梦丹同志领学了“不忘初心、牢记使命”应知应会的部分内容。线上,4名在外进修学习的党员领会习近平总书记重要讲话精神进行了网上在线交流发言,气氛热烈,效果良好。

姚玮副书记谈到,“培养什么人?怎样培养人?为谁培养人?”是高校首要解决的问题,人才培养是育人和育才相统一的过程。“新时代”的合格青年党员,应做到心中有“光”,坚定报国信念;脚下有“泥”,深入群众、深入基层;肩上有“担子”,以民族复兴、人民幸福为己任;手上有“茧子”,空谈误国,实干兴邦。

博士生导师赵红教授说到,这次主题教育是初心使然,使命必然。把外语课程中融入思政教育应变为一种自觉自愿的行为,要注意把握课程思政内涵。外语教师应扮演好讲好中国故事传播者的角色。

俄语高年级教研室主任马晓迪通过线上发言,他认为,作为教师,要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。课程思政要润物无声的讲,要用心用情用功的讲。以透彻的学理分析启迪学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生。

赵沛组长在指导讲话中指出,本次“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要将“学原文、读原著、悟原理”将贯穿主题教育始终;就是要坚持思想建党、理论强党,坚持学思用贯通、知信行统一,推动广大党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学;全体党员干部要做到“不忘初心、牢记使命”,落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”的主题教育总要求,扎扎实实地读原著,认认真真悟原理,不断深化对党的理论创新成果的理解和把握,切实用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。他强调,俄语学院党委领导班子要充分倾听师生意见建议,多与师生交流谈心,认真撰写调研报告,列出整改清单,在检视整改上下功夫,以“迎难而上”的毅力,把白黎书记提出的“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”四项重点措施贯通起来,有机融合、统筹推进主题教育往深里走、往实里走。

自学校“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,俄语学院党委高起点开局、高标准开展、高质量推进,牢牢把握主题教育的总体要求和基本目标,根据学院自身特色,在做好“规定动作”的同时,增加自选动作。坚持“读原著、学原文、悟原理”,以党委理论中心学习组(扩大)专题学习会议为抓手,经常学、反复学,增强对原著原文的思想认同、理论认同、情感认同。坚持每人都领学,逐个谈心得。学习不流于形式,要通过学习,将学习的原著原文充分领会,入脑入心。坚持学习方式创新,以学习为目的,做到“人在集中学,外出网上学,落课自行学”等方式,努力将学习理论当作一种职责、一种境界、一种追求,确保主题教育深入人心、精彩纷呈。(俄语学院党委)